вторник, 23 августа 2011 г.

"Вкус свободы II"; перекладываю старое-доброе...

Продолжаю потихоньку публиковать старые добрые байки, лежавшие на сайте Конверса с незапамятных....

Году в 1980-м я начал практиковать регулярные занятия макросъёмкой ввиду получения задания сфотографировать одного «зверя» из новых для России видов тропических тараканов, обильно завозившихся к нам с Кубы. В мешках сахарным песком.

Подготовили примитивную студию, Зенит на штативе...
Под матовым стеклом 20х30 поставили 500 Вт лампу, над- и по сторонам - вспышки и отражатели.
Достаём насекомое - 8см длины и 3,5 ширины в надкрыльях (атлет!), включаем лампу, ставим на стекло - ...

Нет зверя. Испарился. Медленно осматриваем друг друга: на спине у сочувствующей бабушки, так и хочется сказать - "тихо посапывая", сидит... Тихо поворачиваем бабушку, забираем Атлета и удаляем старушку без сознания из комнаты. Никто не ожидал такой прыти.

НО вторую попытку сделали. Грабли точно те же, только нашли его под шкафом в трёх метрах от точки съёмки. Тогда самый умный решил таракана ... заморозить. Коробка ушла в морозилку на 3 минуты. Расчет на "морозное оцепенение" удался лишь частично - постояв на дрожащих конечностях секунд 10 он дал газу! Теперь морозилка закрылась на 10 минут. Удача - неподвижность громадины сохранялась сколько надо, но у фотографа что-то не заладилось.

Третья заморозка позволила сделать ПЕРВЫЙ кадр. Но! Сразу после импульса вспышек... как вообще не было. Но скорость убегания снизилась, он зацепился за волосы самого лохматого ассистента. И тут мы дошли - рука отдёрнулась от стекла: раскалённое!!! Бедный таракан от того так быстро оттаивал. Лампу снизу убрали и заменили ещё одной вспышкой. Это был Луч 1м. Точнее - два. Какие мы были дураки - поняли позже… Потому, что разморозка после его импульса ускорилась раз в пять!

Меж тем нам уже давно было весьма жалко насекомого. Морозить его стало совестно. Был придуман "совсем хитрый" вариант. Пока гигант морозился в последний раз (мы ему обещали!) было сделано следующее. Тонкую стеклянную фотопластинку 9х12 покрыли слоем парафина. Т.е. намазали - и дали Лучом импульс: всё и поплавилось. Достали заиндевевшее Тело, поставили лапки на парафин. После вспышки таракан оказался крепко "вцементирован" в слой на стекле.

Вот после того - мы сделали единственный качественный снимок кубинского таракана. Больше не мучили. Сил не было. У нас - когда Луч шарахнул снизу - всё оплавилось, и отогревшийся Атлет скрылся в глубинах квартиры. Подняв всё вверх дном, мы нашли его через час: на голове той самой бабушки...


Произошла история в ныне далёком ноябре 1981 года. Светлой памяти Бабушке (-1991, не моя, но...), да и пра...(в 12xxx степени)-внукам того кубинского таракана - тоже.

Фотография нашего героя и в выставках участвовала, и в журналах об жертвах юных натуралистов появлялась, но, поскольку снята была на ч/б плёнку ТАСМА (не кидайтесь в меня, не кидайтесь - ну не было в Кинолюбителе в тот месяц СВЕМ-ы, ну не было!!!), то негатив скукожился, посерел вуалями и был выброшен году так в 1997...
Согласитесь, не стоил тот кадр восстановления в НИКФИ как фотографии экспедиции Русанова...
А с гадами и мелочью многоногой пришлось работать долго - и многими пОтами были пОлиты те студии, пока не появились USM Macro объективы 180 и 100 мм. Низкий поклон гастроэнтроскопам и макровспышкам Olympus и (ныне! -) системе E-TTL.

1 комментарий: