суббота, 12 июня 2010 г.

Кухонный нож: инструмент мастера - 2

Своё мнение и рекомендацию об кухонных ножах я высказывал в блоге - едва ли не в первом сообщении в качестве теста.

Обновляю:

Кованый Дамаск
Сантоку Японский шеф HATTORI HD-5 HTU-2170: для общих, постоянных работ
Обвалочный HATTORI Honesuki HD-4 HTU-4150: для сложных, тонких, твёрдых

Сантоку Японский шеф 13 см Kasumi 84013: для общих, постоянных работ
Обвалочный KASUMI Honesuki 82014: для сложных, тонких, твёрдых


Кованая сталь:
WÜSTHOF: из всего, что называют "Золинген" - это самый рабочий, самый звонкий. Действительно звенит как хрусталь!..
Gipfel (марка существует только в "тёмной" России) Professional line вдвое дешевле, сталь X50CrMoV15 - та же, но результат хуже. Рукоятка - просто груба, "правильная" - у набора Gipfel Olympia/Opera  - но там сталь (X30...) вообще не та.
CLASSIC IKON и IKON отличаются материалом рукояток, список модельного ряда идентичен и различается индексами: 


WÜSTHOF IKON (рукоятки - коричневого дерева Grenadill African Blackwood)
WÜSTHOF CLASSIC IKON (рукоятки - чёрная нескользящая синтетика) 

Приводимый ниже набор универсален, и м.б. составлен из инструментов разных серий и дополнен по собственному усмотрению ножом для сыра, томатов, масла, чистки овощей. Главный поварской ланцетовидный нож д.б. тяжёлый кованый, для грубой работы, что не мешает ему быть острым. Сантоку м.б. удвоен – короткий 5" из кованой стали и длинный 7-8" из дамаска. Предпочтительно иметь один дамаск в наборе для ответственных работ. Нож для хлеба м.б. заменён на менее длинный и более дешёвый.
WÜSTHOF IKON Cook´s knife - 4996 / 20 cm (8"): для тяжёлых работ, замороженных продуктов

WÜSTHOF IKON Santoku - 4972 / 14 cm (5"): для общих постоянных работ (56$ в США)

WÜSTHOF IKON Paring knife - 4986 / 12 cm (4 ½"): для общих,вспомогательных и обрабатывающих действий, маленький универсал, что постоянно - в руках

WÜSTHOF GOURMET Salami knife - 4111 / 16 cm (6") with serrated edge: для твёрдых, хрустящих, ломких: хлеб, твёрдая колбаса (из простой серии)


Керамика: надобна для продуктов, которых сталью трогать не полезно. 
Почти вся керамика отличается лишь количеством пафоса... Потому выделил наименее пафосную, но с верным лезвием и удобной ручкой: Samura - марка, созданная для "тёмной" России, Eco-Ceramic SC-0091 - хорош. Он же - Gipfel Eterno 6853.


Из Америки, через eBay получить Wusthof оказалось в 2,5 раза дешевле, чем покупать в Москве...  Дамаск лучше покупать в Токио...))), но и в Москве найти можно.
Мусат - белый, керамический, большого диаметра


...Нервный смех нынешним вечером вызвал овощной пилер, которым я почистил картошку за 4 минуты - и полупрозрачная горка ребристых очисток 6 или 7 картошек оказалась легче, чем от 2-х, но обычным ножиком обрезанных...! С тем же успехом он снимает кожицу со свежих, мягких томатов и киви, твёрдого яблока и т.п. А ржач - из-за воспоминаний армейских вынужденных ночных "посиделок" в столовой над 20-литровой кастрюлей картохи...
Инструмент - должен быть правильным!

Комментариев нет:

Отправить комментарий