вторник, 9 ноября 2010 г.

Общефилософские закономерности

Первым ко мне пришёл закон Мишина:

"Невозможно предположить, что пропадёт с прилавка магазина через неделю в условиях планового государства".

Потом появились законы С.С.Бацанова:
(отсюда)

1. Произведение оснащенности лабораторий на сообразительность персонала — есть константа.

2. Произведение оптимизма на компетентность — есть константа.

3. Произведение опытности на удачливость — есть константа.

Эти законы, по крайней мере 1-й и 3-й, имеют прототипы в народной мудрости: "Голь на выдумки хитра" и "Дуракам везет".
Исторические корни 2-го закона проследить не удалось.

Следуя процедуре, установленной Паркинсоном, профессор обоснованно формулирует ряд следствий, которыми можно пользоваться на практике.
- Следствие из 1-го закона: начинающих (молодых специалистов) надо вводить в науку не через, а мимо комнат, начиненных приборами.
- Следствие из 2-го закона: для переговоров с посетителями, корреспондентами, для пропаганды своей профессии надо направлять молодых специалистов, а не бывалых скептиков.
- Следствие из 3-го закона: при выборе объекта или цели исследования для принципиально новой методики первое слово надо предоставлять тому, кто менее всего смыслит в этом деле.

Многие годы Бацанов был убежден, что научные работники повседневно сталкиваются с действием этих законов, и поэтому рассматривал их, как сами собой разумеющиеся, то есть не имеющие авторства. Однако случай заставил изменить это мнение. Вот что он пишет в связи с этим в одной из журнальных публикаций 1987 года:

"Несколько лет назад мне довелось читать лекции в Калифорнийском университете. Говоря о развитии нового научного направления, в шутку упомянул о действии трех вышеназванных дополнений к законам Паркинсона. Шутка понравилась больше, чем мои лекции, и собрание Американского физического общества 1981 г. началось с демонстрации слайда с формулировками вышеназванных законов. В 1985 году я вновь приехал в США, и знакомые университетские профессора рассказали о практических приложениях "моих" законов: "Мы, знаете ли, для выбивания денег из попечителей, меценатов или государственных чиновников посылаем теперь совершенно некомпетентных людей. Результаты просто сказочные!"

Весьма рекомендую!

- Кстати - там же приведены редкие, но полезные законы Гамперсона
(Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания)
и Фетриджа
(Событие, которое непременно должно произойти, не происходит, в особенности если за этим специально наблюдают),
которые более специализированы, нежели законы Мерфи
(Если существуют два или более способов сделать что-либо, причем использование одного из этих способов ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ)
и Паркинсона
(Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение).
В спарке с "Паркинсоном" получил извесность откристаллизовавшийся статистически
"Закон парности", согласно которому ни одно явление/дейстие не остаётся одиночным - т.е. "...то же самое обязательно произойдёт вторично в самый не подходящий момент"!

И совсем недавний, но явно работающий вокруг нас Закон назван "Теория разбитых окон" Уилсона и Келлинга: "явные признаки беспорядка и несоблюдения принятых норм провоцируют забвение Правил". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий