Через сутки мы вправе ожидать достоверной информации о новом плёночном фотоаппарате от ведущего производителя фотоаппаратуры.
Спрос на плёночные фотокамеры не умер - рынок состоит не из одних школьников, студенток и матёрых репортёров-новостников, что действительно нуждаются в цифровой фотоаппаратуре; Фотография как художественно-техническое хобби остаётся элитарным искусством для думающих прежде нажатия на кнопку, для проявляющих и сканирующих самостоятельно, для печатающих руками и на дорогущей, практически индустриальной аппартуре, Любителей.
Те, кто любят Фотографию и серьёзно учатся Фотографии вынуждены гоняться за механикой 70-х и электроникой начала 21 века - высшими созданиями фотопромышленности, за фотокамерами, которые не стареют.
Но новыми уже никогда не будут.
И тут появилась "искра во тьме":
Производители, как минимум - трое!, поняли, что спрос достаточно высок и есть смысл в запуске производства новой плёночной камеры, но - на современной элементной базе, с использованием электроники от нынешних цифровых монстров.
Такой опыт нам хорошо известен: Nikon F100 был создан на базе электроники Nikon D1, а не наоборот. Что мешает на базе Nikon D600 построить завтрашний Nikon F300?
Желаемое за действительное выдавать смешно, только вторая искра добавила температуры пламени первой:
- новая плёночная камера вполне способна оказаться гибридной. Т.е. - плёночно-цифровой, способной одновременно и видео снимать, и гистограмму показывать, и за движущимся объектом эффективно следить - и на плёнку высококачественный кадр фиксировать одновременно с цифровой записью файла изображения.
Самое интересное, что гибридная камера уже была анонсирована - в 2002 году Kodak-ом, называлась она Kodak Advantix EasyShare H500.
В серию она не пошла - на полки встала более простая модель, Kodak Advantix Preview:
это была плёночная "мыльница" с ЖК-экраном для настройки и наведения-предпросмотра типа нынешнего LiveView. А съёмка велась на недоброй памяти фотоплёнку с магнитной полосой для записи служебных и съёмочных данных типа APS. Размер её наиболее популярного кадра и дал название нынешним "кропнутым" зеркалкам Canon, Nikon, Pentax, Sony и etc.
Кроме того была таки серийно выпущена Vivitar Digi35 с двумя объективами - для плёночной и цифровой съёмки и ещё одна, такая же, название которой история от меня скрыла.
Вернёмся к "вероятной новости":
наш "источник" мягко намекнул нам, что имеется возможность размещения современной CMOS-матрицы в плёночном фотоаппарате классической схемы. Для этого сенсор размещается на передней грани стеклянной пентапризмы, которую, собственно, мы через окуляр видоискателя и рассматриваем в Камере. В некоторых случаях это может быть и верхняя грань призмы.
При современных технологиях светопотери окажутся минимальны, а вот эффект наблюдается оригинальный...: в некоторых призмах на эту грань приходит уменьшенное изображение, т.о. возможно использование, например, 1" матрицы от Sony RX100 или Nikon System 1 - но изображение с сенсора будет сниматься полнокадровое, без кроп-фактора.
Этот же сенсор сможет работать для поддержки автофокуса при видеосъёмке, для замера экспозиции, ведения трекинга и "улыбко-определения", а индикация в видоискатель может выводиться через полупрозрачный фокусировочный дисплей как в Canon EOS 5D Mark III.
И что может помешать разместить на задней крышке камеры откидной-поворотный ЖК-дисплей? Все удобства современных цифровых аппаратов могут быть сохранены при явном преимуществе аналоговых возможностей.
Если понадобится разместить сенсор полного кадра, то придётся вспомнить совсем не забытое и не очень-то старое: спортфиндеры.
А кроме того - в подобном методе размещения сенсора кроется потрясающая возможность создать новый товар: современные сменные видоискатели для цифровой фотосъёмки камерами Nikon F/F2/F3/F4/F5/Canon F1/Pentax LX/Pentax 67 и других.
Без глубокой переделки самих камер. И подобный опыт - уже имеется.
Ещё и проще получится. )))))))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий