воскресенье, 10 марта 2013 г.

Универсальные светосильные f/2.8-зумы


Репортёрский среднедиапазонный светосильный зум-объектив - стандартное орудие труда репортёра.
Сколько их прошло через руки? ... и тут я решил разобраться в их истории: в длиннофокусных зум-объективах я пытался разобраться уже очень давно, в сверх-светосильных, портретно-репортажных и сверх-широкоугольных - тоже.
Определим границу группы: светосила выше f/4.0, диапазон стандартных фокусных расстояний.
(Ещё раз - это "разбор полётов" для меня самого, чтоб по полочкам в голове лежало; если кто с чем не согласен и может меня поправить и дополнить - я только благодарен буду).



 Первый такой объектив был построен для 35-мм кинокамеры в 1936 году компанией 
Bell and Howell Cooke "Varo", 40–120/3.5.
Cooke Optics Ltd. и сегодня потрясающие кино-объективы строит, многие - на байонете PL, с которым ныне совместимы цифровые Canon и Nikon.

Первым европейским серийным фотообъективом, который можно назвать "светосильный стандартный зум" стал построенный в 1959 году Kilfitt Voigtlander-Zoomar 36-82/2.8 для Bessamatic/Zeiss Icarex/Alpa/Exakta, у него уже была прыгающая диафрагма с внешним механическим приводом.














              
В 1963 году первый стандартный Zoom-NIKKOR Auto 43-86/3.5 жёстко встроили в зеркальную камеру Nikkorex Zoom 35.













          
       
Сменный объектив с переменным фокусным расстоянием Р. Angenieux zoom 45-90/2.8, разработка 1968 года для зеркалки Leica-R - Leicaflex SL. Вот с него-то - всё и началось по-серьёзному, видимо...


В декабре 1973 появляется
ОПФ от
Canon FD35-70/2.8-3.5 S.S.C.
Восторг репортёров и непонимание бильд-редакторов... работать очень удобно, но к результату съёмки имеется множество претензий. Объектив активно ловит блики невзирая на прогрессивное просветление: блики его в упор не видят, хотя цвет - хороший.



1976 году отвечает Nikon: Zoom Nikkor AI Auto 43-86/3.5 изначально не рассчитан на профессионалов и художников, это удобный универсальный объектив. Но в этом же году Nikon "догнал" Canon-а - выпустил Zoom-Nikkor Ai 35-70/3.5 Macro.











           
Этому объективу выпала "долгая жизнь и славное потомство": Ai 35-70/3.5 Macro заложил базу соревнования между Canon и Nikon, которое мы видим и сегодня.


В 1979 году Canon меняет байонет FD на newFD: стало больше пластика... но стартует серьёзный ответ на никоновский репортажный 35-70/3.5. Без пластика, как и прежде:

New FD 35-70/2.8-3.5 вызвал весьма положительные эмоции.
Проблемы ушли, удобство - осталось.













Тогда же появляется ещё один объектив интересующей нас группы:
New FD 28-50/3.5. В том же "серьёзном" дизайне, но с более "широкоугольным" диапазоном зуммирования. Понимаю - множество читателей сейчас собираются чем-нибудь в меня кинуть, но я цитирую слова и впечатления 1979 года...

Примерно в то же время появляются для системы Olympus OM стандартные компактные зумы 
Olympus OM Zuiko AUTO-Zoom 35-70/3.6, и,














           
через 1,5-2 года - Olympus OM Zuiko AUTO-Zoom 35-80/2.8 ED.
Первый вызвал немалые нарекания, но его новейший вариант дожил до самого снятия с производства всей системы ОМ, оставаясь одним из лучших по цветовоспроизведению зум-объективов мира.

В 1979г французский концерн имени Пьера Анженю выпустил фото-объектив
Angenieux 35-70/2.5-3.3 (-3.6), показав КАК НАДО строить подобные объективы. Опираясь на киношный опыт, компактный и эргономичный объектив удалось построить с таким разрешением и стойкостью к контровому свету, что всем производителям пришлось засадить инженеров за работу.













          
В 1982 появился усовершенствованный автофокусный Angenieux 28-70/2.6. Себестоимость была очень высокой, цена - на уровне разработок германских оптических монстров. Но и качество результата - высочайшее. Скорость фокусировки - мала...
Однако, Angenieux не собирался долго производить не профильный для себя объектив:
попытка выхода на фото-рынок не была особо-удачной, как раз в это время "сильно заболели" все европейские производители фотоаппаратуры, а на их места на рыночном пьедестале встали японские продукты. На Angenieux вышла уважаемая японская компания Tokina с предложением о лицензионном производстве 28-70.

В 1988 году "в работу" пошёл профессиональный первенец с ручной фокусировкой:

Tokina AT-X 280 Pro I/II 28-80/2.8, огрехи лицензионного производства исчезли в модели с римской II через год.












А в 1990 году стартовало производство автофокусного Tokina AT-X Pro 280 AF 28-70/2.6-2.8. Именно к этому периоду относится легенда о том, что в цеху висело плакатное полотно (привычка ежеминутно рационализировать производство уже была занесена в кровь и вбита в головы японских рабочих и инженеров) с напоминанием на японском:
"За попытку внесения усовершенствований в конструкцию "AT-X Pro 280 AF 28-80/2.8" - увольнение в 24 часа".














          

В 1993-94 появился несколько упрощённый Tokina AT-X 287 PRO SV AF 28-70/2.8 - видимо, срок "жёсткой" лицензии закончился.
 
Одновременно с Angenieux 35-70/2.5-3.3 (-3.6), в 1979 году никоновцы запустили сверхкомпактную "молодёжную" камеру Nikon EM и представили линейку упрощённой и облегчённой оптики. В 1982 году в неё добавили объектив Nikon Series E 36-72/3.5 - тогда же был представлен великолепный Nikon FG и, скорее всего, это был ему подарок.











               
А через 2 года появился маленький совсем и котроткодиапазонный Zoom-Nikkor Ai-S 28-50/3.5.  Как и 36-72 он имел "тромбонную" схему управления. Но - преотличнейшую оптику!

В 1981 году был усовершенствован до Ai-s объектив 1979 года:
Nikon Zoom-Nikkor Ai-S 35-70/3.5 Macro. Он стал компактнее (62мм фильтр вместо прежнего 72-го) и чуть легче.













       
                  
На его переработанной базе в 1987 году построили Nikkor AF 35-70/2.8D - аккуратный и точный инструмент репортёра. Разве что - не для спортивного. Он пользуется уважением и популярностью и сегодня.
 
Canon оказался в роли догоняющего. В апреле 1989 в состав серии оптики EF для камер EOS входит объектив Canon EF 28-80/2.8-4L USM. И сегодня "четвёрка" вспоминается профессионалами и ценителями как парфе из французского ресторана - гурманами. Портретные характеристики его были великолепны, а большинство претензий замыкаются на не самую совершенную систему автофокуса начала 90-х. Однако удобство "электрического ручного фокусирования" - без прямой механической связи, пришлось пользователям по вкусу.














              
К концу 1993 вышел усовершенствованный Canon EF 28-70/2.8L USM, скорость автофокусировки при помощи ультразвукового двухкольцевого мотора не оставляла конкурентам совсем никаких шансов. Именно в нём, пожалуй, впервые появилась продуманная пыле-влаго-защита, характерная для современной репортёрской про-оптики. Объектив вывел всю систему EOS на репортёрский Олимп и так было до появления серьёзной цифровой аппаратуры рубежа веков.
У конкурентов - "ультразвука" не было.
А высокая стоимость была:

Pentax SMCP-FA 28-70/2.8 AL PZ щеголял экстра-оптикой и моторным зумом, для портретных задач этот объектив и сегодня весьма хорош. PowerZoom позволял удерживать постоянным масштаб приближающегося объекта, к примеру. 













            
Minolta AF 28-70/2.8 G с великолепной оптикой и потрясающей надёжностью создавал едва ли на наилучшие фотографии природы, схватывал оттенки, недоступные для конкурентов. Но спорт и репортаж - не были их коньком.
В "цифровую эпоху" история продолжилась отличной разработкой Carl Zeiss-а для Sony - SAL-2470Z:
Vario-Sonnar T* 24-70/2.8 ZA SSM. Он, благодаря встроенному в камеры стабилизатору, оказался ещё и с оптически-стабилизированным изображением, а не только с ультразвуком!

Какой скандал должен был произойти в 1996 году, чтобы заставить Canon "поделиться" USM-патентом - мы не узнаем никогда наверное. Но три компании получили право на производство высокочастотного пьезо-мотора фокусировки: Nikon, Sigma и Contax.
Sigma изготовила систему HSM попроще и подешевле; позже им пришлось всё "выплеснутое" вернуть обратно.
Nikon сделал SWM-мотор точнее, быстрее, сложнее, дороже. (Именно к этому моменту мы должны перенестись, если хотим понять как срастались Canon и Nikon...)
И умнее всех поступил Contax: они встроили пьезодвигатель не в объектив, а в корпус камеры Contax AX, обеспечив автофокусирвкой сразу всю линейку объективов, совместимых с байонетом Contax/Yashica.
Много позже появились Sony SSM, Pentax SDM, Olympus SWD и Panasonic XSM, Tamron USD/PZD. Ещё и Fujifilm - будет, куда он денется...

Итак, появился Nikkor AF-S 28-70/2.8D IF-ED. Быстрый и точный. Первенство в репортажной области было отобрано в 1999 году у Canon и, с разрастанием SWM-линейки, стало возвращаться к Nikon: "белые" фоторепортёрские трибуны на спортивных соревнованиях (из-за цвета лонг-томов Canon) стали стремительно чернеть.

Canon ответил расширением диапазона зуммирования:
Canon EF 24-70/2.8L USM был популярен, но из-за винетирования и искажений - не очень-то любим. Никоновский 28-70 оказался лучше...














         
А в конце лета 2007 выходит Nikon AF-S FX N Nikkor 24-70/2.8G ED, который оказался идеален и для плёночной, и для цифровой съёмки. У репортёров в руках 24-70G казался приросшим намертво. Меня в нём отталкивает лишь излишняя длинна: сравнима с Nikon AF 180/2,8D IF-ED.

Ответ Canon-a пришлось ждать ещё долгих пять лет: Canon EF 24-70/2.8L II USM нынче в продаже, в Москве он появился только в ноябре 2012, через 7 месяцев после объявления о начале производства. Объектив великолепен и полностью соответствует высокому уровню, который выставил Nikon в 1999. Но и цена у него - соответствующая.














         
Возможно, из-за цены решено было впустить на рынок "младшего брата" 24-70II - более компактный и менее светосильный, но (!) - стабилизированный универсальный зум
Canon EF 24-70/4L IS USM. Цифровые камеры обрели возможность снимать достойно на 6400ISO, так что есть чем балансировать потерю светосилы.

2 комментария:

  1. Саша, по моим сведениям SWM был сторонним изобретением. Первоначально был предложен Nikon'у, но отвергнут. После чего ушел к Canon с эксклюзивными правами на 5 лет. Все остальные присели сосать лапу.

    ОтветитьУдалить
  2. Было такое, одновременно никоновцы отказались и от учёта дистанции, много позже "переизобрели" D-объективы; а кэноновцы 2 года дорабатывали идею, материалы, производство и дошли до трёхкольцевого USM (и это - уже их собственный патент) с такими возможностями, которые в космосе - используют, а на земле такой сигнал подстройки/фокусировки слишком дорого обходится. Позже те же кэноновские инженеры дошли до VCM - с гибким пьезо-сердечником

    ОтветитьУдалить